特色專業:航空服務自費招飛醫學院校藝術院校動漫設計影視音樂學前教育國際旅游高爾夫 出國留學:留學預科高中生留學本碩連讀碩士留學HND3+1
您現在的位置:风从虎云从龙 > 自考 > 自考試題 > 2001年> 正文

2001年4月份全國高教自考計算機應用基礎試題及答案

來源:不詳    發布時間:2001-08-08 00:00:00

风从虎云从龙 www.ayuqk.club   第一部分 選擇題

一、單項選擇題(本大題共40小題,每小題1分,共40分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題中的括號內。

1.已知x=101010B,對x求邏輯非,結果是( )
  A、000010B     B、010110B     C、010101B     D、000000B

2.語言處理程序包括:匯編程序、編譯程序和( )
  A、C程序     B、BASIC程序     C、PASCAL程序     D、解釋程序

3.用于科學計算的計算機其特點是高速度、大存儲量、高自動化和( )
  A、高精度    B、實時性     C、低功耗     D、大量圖形交互

4.為獲得下一條指令的地址,CPU在取指后通常修改( )
  A、指令計數器的內容      B、指令寄存器的內容
  C、指令譯碼器的內容      D、操作控制邏輯的內容

5.I/O設備直接( )
  A、與主機相連接         B、與CPU相連接
  C、與主存儲器相連接     D、與I/O接口相連接

6.處理器調度程序在該程序執行過程中要控制其( )
  A、程序間的同步       B、程序間的通信
  C、運行狀態           D、運行時間

7.分時系統又稱為( )
  A、多用戶系統           B、單用戶系統
  C、多用戶交互式系統     D、單用戶交互式系統

8.當前驅動器和當前工作盤這兩個概念可以( )
  A、混用             B、單獨使用
  C、有條件使用       D、不可混用

9.DOS啟動后,被裝入內存的命令是( )
  A、BIOS命令     B、LIB命令
  C、內部命令     D、外部命令

10.建立子目錄的命令是( )
  A、MD    B、RD    C、CD    D、OD

11.設置系統日期的命令是( )
  A、DATE     B、TIME     C、FORMAT     D、MD

12.將A盤上文件全部復制到B盤的正確命令是( )
  A、COPY A:B:               B、DISKCOPY A:B:
  C、DISKCOPY A:[ * B:       D、RESTORE A:C:

13.查看磁盤文件內命令是( )
  A、TYPE     B、DIR     C、REN     D、LOAD

14.在MS-DOS中制作副本的命令是( )
  A、BACKUP      B、CHKDSK     C、DISKCOPY     D、RESTORE

15.刪除非空目錄的命令是( )
  A、DEL     B、DELTREE     C、RD     D、RDTREE

16.命令A>CD TEST的執行結果是( )
  A、查詢TEST子目錄         B、進入TEST子目錄
  C、建立批文件TEST.BAT     D、建立新的子目錄TEST

17.DOS的目錄結構采用( )
  A、環狀     B、樹狀    C、直線狀     D、星狀

18.若修改文件,則該文件必須是( )
  A、可讀的     B、可讀寫的     C、寫?;さ?nbsp;    D、讀?;さ?

19.只顯示A盤當前目錄中文件主名為三個字符的全部文件的命令( )
  A、A:DIR .???        B、DIR ???. 
  C、DIR A:*.???       D、DIR *.*

20.在C>提示符下,鍵入PROMPT$P$G,提示符將改為( )
  A、C:>           B、P:> 
  C、G:>           D、PG:>

21.國標區位碼輸入方式中,區位友的長度為( )
  A、2個字符          B、不少于2個字符
  C、定為4個字符      D、最多4個字符

22.在進行漢字輸入時,顯示屏下方顯示"國標區位"、"全拼雙間"、"五筆字型"等,其指示了當前使用的( )
  A、漢字代碼    B、漢字庫     C、漢字程序     D、漢字輸入法

23.采用16×16點陣,4個漢字的字形碼占存儲器的字節數是( )
  A、256     B、64     C、72     D、128

24.UCDOS下進入全拼輸入方式組合鍵是( )
  A、Alt+F4       B、Ctrl+F4      C、Ctrl+F2      D、Alt+F2

25.漢字字形碼的使用是在( )
  A、輸入時     B、內部傳送時     C、輸出時     D、兩臺計算機之間交換信息時

26.全角狀態下,一個英文字符在屏幕上的寬度是( )
  A、1個ASCII字符       B、2個ASCII字符
  C、3個ASCII字符       D、4個ASCII字符

27.根據漢字結構輸入漢字的方法是( )
  A、區位碼      B、電報碼      C、四角碼       D、五筆字型

28.漢字國標碼在漢字處理系統中作為( )
  A、漢字輸入碼     B、機內存放碼
  C、漢字交換碼     D、漢字輸出碼

29.MS-DOS與漢字操作系統的主要區別在于( )
  A、有無漢字處理系統       B、有于支持我同的WPS系統
  C、用于我同的計算機       D、對內存的要求不同

30.國標碼與機內碼之間區別是( )
  A、在機器內所占存儲單元不同
  B、機內碼是ASCII碼,國標碼為非ASCII碼
  C、國標碼是個每個字節最高位為1,機內碼每個字節最高位為1
  D、機內碼每個字節最高位為1,國標碼則為0

31.求Y的絕對值,并將所求得的值賦給變量B的表達式為( )
  A、B=INT(Y)     B、B=ABS(Y)
  C、B=CINT(Y)    D、B=FIX(Y)

32.在賦值語句中,經常省略的保留字(關鍵字)是( )
  A、INPUT     B、LET     C、READ     D、DATA

33.下面程序運行后,輸出的結果是( )
  10 A=5:B=9    
  20 X=A-B
  30 IF A>B THEN X=A+B
  40 PRINT X
  50 END
  A、-4     B、5     C、9     D、4

34.下面程序運行時,輸出的結果是( )
5 A=0
10 FOR L=1 TO 3
20 A=A+1
30 FOR J=1 TO L
40 A=A+1
50 NEXT J
60 A=A+1
70 NEXT L
80 PRINT A
90 END
  A、3     B、12     C、9     D、6

考生注意:(35-40題屬WPS類、41-46題屬CCDE類,考生只可任選一類,若兩類題都選答只按WPS評分)
35.WPS是( )
  A、財務軟件
  B、文字編輯軟件
  C、統計軟件
  D、圖形文字編輯軟件

36. WPS中人才濟濟".%A%"作為( )
  A、備份文件擴展名
  B、臨時文件擴展名
  C、WPS專用文件擴展名
  D、WPS系統文件擴展名

37.WPS中在光標位置插入一個分頁符的命令是( )
  A、^P      B、^KP      C、^PP       D、^ENTER

38.WPS的查找與替換功能中方式選擇UG含義是( )
  A、忽略大小寫全程查找     B、忽略大小寫向前查找
  C、忽略大小寫向后查找     D、按輸入的大小寫字母進行全程查找

39.WPS中設置第二個窗口操作應按( )
  A、^KS       B、Ctrl+2       C、F6       D、F7

40.WP可取消手動制表應按( )
  A、Ctrl+4      B、Ctrl+C       C、Ctrl+Break       D、Ctrl+5

41.CCED中自動生成規則表格按( )
  A、F8     B、F2      C、Shift F8     D、Shift F2

42.CCED中塊的定義用( )
  A、F9和F10       B、F4和F5      C、^KB和^KK      D、F8

43.CCED中把行或段落連接,連接后的行寬不能超過( )
  A、255個字符     B、1480個字符     C、1024個字符     D、156個字符

44.CCED中畫線狀態為=+時為( )
  A、畫細線狀態      B、畫曲線狀態      C、畫線被?;?nbsp;     D、畫粗線狀態

45.CCED啟動前應先啟動( )
  A、WPS操作系統        B、漢字操作系統
  C、漢字庫             D、漢字輸入法

46.CCED中窗口之間轉換用( )
  A、^J       B、^H       C、^X       D、^JJ


二、雙項選擇題(本大題共5小題,每小題1分,共5分)。在每小題列出的五個選項中有二個選項是符合題目要求的,請將正確選項的字母填在題中的括號內。多選、少選、錯選均無分。

47.為防止主機器件的損壞,主機啟動后應該注意的是( )
  A、先拔不需的系統部件
  B、再插所需的系統部件
  C、不可插系統部件
  D、不可拔系統部件
  E、同時拔插系統部分

48.為了實現主機和外設之間的信息傳送,可以使用( )
  A、傳送指令
  B、無條件轉移指令
  C、轉子指令
  D、條件轉移指令
  E、輸入/輸出指令

49.作業管理對進入系統的所有作業進行( )
  A、調度     B、控制      C、管理      D、測試     E、組織

50.UCDOS安裝結束后,系統自動生成的2個啟動UCDOS批處理文件是( )
  A、UC.BAT     B、UP.BAT     C、SPDOS.BAT     D、SETUP.BAT     E、UCDOS.BAT

51.以下哪些是不正確的語句( )
  A、RETURN   
  B、100 GOSUB 300
  C、10 GOSUB L
  D、100 RETURN 10
  E、90 GOSUB 200 求 X!


第二部分 非選擇題


三、填空題(本大題共16小題,每空1分,共32分)

52.微處理將傳統計算機的兩大部件___________和___________集成在一塊芯片上。

53.將十進制數19和0.875轉換成對應的二進制數,結果分別是___________和___________。

54.帶符號8位二進制定點小數的最小數值為___________,最大數值為___________。

55.大寬行打印機、針式打印機、噴黑打印機和激光打印機中,打印速度最快的是___________,打印質量最好的是___________。

56.80286字長16位,尋址范圍16MB,因而它的數據線有___________根,地址線有___________根。

57.在傳送指令、求補指令、轉移指令、加法指令中,屬于二地址指令的有___________和___________。

58.按命令的分類,DIR命令歸屬于___________命令,FORMAT命令歸屬于___________命令。

59.計算機初始化過程是為用戶鍵入___________做準備;計算機將DOS系統盤上三個??槌絳蜃叭肽詿嫻墓?,稱為___________。

60.在A驅格式化一張新盤,并留出DOS系統文件存放空間的命令是___________。

61.當漢字通過鍵盤輸入后,一般要轉換成___________,它在計算機中至少占___________Byte。

62.漢字操作系統處理的主要對象是___________,處理漢字的各個階段其代碼表示是___________的。

63.WPS規定每行長度不得超過___________Byte。WPS系統配置文件名是___________。

64.CCED中存在三種塊它們是___________、___________和字符塊。

65.結構化程序設計思想規定了一套方法,使程序具有___________,以便保證和驗證___________。

66.原則上算法可以用任何形式的___________來描述,但最常用的算法描述方法還是___________。

67.每次輸入一個新程序之前,通常應先用___________命令將內存中遺留的原來的___________清除掉。


四、簡答題(本大題共3小題,每小題4分,共12分)

68.DOS將命令分類的主要目的是什么?其中外部命令以什么方式存放于何處?

69.簡述計算機在數據處理和過程控制應用方面的特點。

70.匯編語言的特點是什么?用匯編語言編寫的程序有哪些優點?


五、程序題(本大題共2小題,共11分)

71.有三個不同的數字(其中沒有零),用它們可能組合的所有各三位數的和是2286,在___________填入適當的內容求出這三個數字的各種可能的集合。(5分)

10 FOR A=1 TO 7

20 FOR B=___________ TO 8

30 FOR C=___________ TO 9

40 IF 222*(A+B+C)=2886

THEN PRINT"A=";A,"B=";B,"C=";C

50 NEXT C,B,A

60 END


72.已知某單位當年的總產值,若年增長率為10%,問多少年后該單位總產值翻一番?根據上述題意,用BASIC語言編寫計算程序。(6分)

1 2  下一頁


計算機應用基礎試題參考答案

一、單項選擇題(本大題共40小題,每小題1分,共40分)

1、C      2、D      3、A      4、A      5、D      6、C      7、C      8、A     9、C

10、A     11、A     12、B     13、A     14、A     15、B     16、B     17、B    18、B

19、B     20、A     21、C     22、D     23、D     24、D     25、C     26、G    27、D

28、C     29、A     30、D     31、B     32、B     33、A     34、B    

35-40題屬WPS類、41-46題屬CCDE類,考生只可任選一類,若兩類題都選答只按WPS評分

35、 B    36、B     37、C     38、A     39、C     40、D      41、C

42、D     43、B     44、D     45、B     46、A


二、雙項選擇題(本大題共5小題,每小題1分,共5分)
 
47、CD     48、AE     49、CE     50、BE     51、CD

三、填空題(本大題共16小題,每空1分,共32分)

52、運算器 控制器

53、10011B 0.111B

54、-127/128 +127/128

55、激光打印機 激光打印機

56、16 24

57、傳送指令 加法指令

58、內部 外部

59、DOS命令 DOS的啟動

60、FORMAT A:/B: 第一面

61、內碼 2

62、漢字 不同

63、255 WPS.CFG

64、矩形塊(或列塊) 行塊

65、合理的結,程序的正確性(順序不可交換)

66、語言和符號 流程圖法

67、NEW 程序及變量


四、簡答題(本大題共3小題,每小題4分,共12分)

68、答:

主要目的是節省內存(2分),其中外部命令以文件方式存放在磁盤上。(2分)


69、答:

數據處理:數據輸入/輸出量大、計算相對簡單;(2分)

過程控制:良好的實時性、高可靠性。(2分)


70、答:

特點:與計算機硬件密切相關。(2分)

優點:程序結構緊湊,占內存空間小,運行速度快。(2分)


五、程序題(本大題共2小題,共11分)

71、A+1(2分) B+1(3分)


72、

10 Y=0 (1分)

20 INPUT"輸入當年總產值:";H (1分)

30 X=H

40 WHILE H<2*H (2分)

50 X=X*(1+0.1) (1分)

60 Y=Y+1 (1分)

70 WEND

80 PRINT"翻番所需年數=";Y,"年總產值";X

90 END

 

上一頁  1 2  

推薦閱讀:

更多

加入收藏夾】 【進入社區

看了本文的網友還看了